Ateliers de pâtisserie

Nos ateliers pâtisserie s’adressent à des débutants qui veulent s’initier à certaines pâtisseries, et aux amateurs qui ont envie d’apprendre et de maîtriser des techniques spécifiques.

Pour partager avec vous notre passion pour le cake design, nous vous proposons :

  • un atelier initiation à la création d'un gâteau en pâte à sucre : lissage de la ganache, travail et pose de la pâte à sucre, décoration simple…
  • divers ateliers à thèmes, pour acquérir des techniques plus poussées :
  • modelages en 3D
  • peinture à l'aérographe
  • réalisation des angles droits
  • modelage des fleurs en différents matériaux
  • réalisation d'un gâteau à plusieurs étages…

A l’issue de l’atelier de pâtisserie, vous repartez avec votre gâteau terminé !

Nous organisons également des ateliers pâtisserie pour les entreprises qui souhaitent offrir à leurs salariés un moment de détente et de convivialité, favorisant la cohésion.

Les ateliers de pâtisserie ont lieu dans notre laboratoire attenant à notre boutique Ma gourmandise à Monplaisir.

Nous limitons la taille des groupes à 5 personnes maximum, pour que l’atelier reste convivial.

Le number cake :


ou letter cake ou heart cake ou autre dérivé !

Apprenez à le réaliser avec une pâte sucrée, une crème mousseline et une décoration fruitée.

Atelier de 2h, tout le matériel est fourni, prix : 60 €

Réservation par email ou téléphone, places limitées.

Dates :

Dimanche 13 mars de 13h30 à 15h30 : niveau facile

Dimanche 8 mai de 13h30 à 15h30 : niveau facile

Le St Honoré :


Un classique mais complexe, parfait pour apprendre les bases de la pâtisserie française :

La si difficile pâte feuilletée !

La pâte à chou et sa crème pâtissière

Glacer un chou avec un caramel et le garnir,

et bien sûr assembler le tout et réaliser la chantilly pochée à la fameuse douille St Honoré !

Atelier de 4h, tout le matériel est fourni, prix : 100 €

Réservation par email ou téléphone, places limitées.

Dates :

Dimanche 6 mars de 13h30 à 17h30 : niveau moyen

Dimanche 15 mai de 13h30 à 17h30 : niveau moyen

L'entremet mangue passion :


Un classique de la pâtisserie française :

Un insert pectiné passion

Une mousse légère à la mangue

Un biscuit dacquoise coco

et bien sûr assembler le tout

Atelier de 4h, tout le matériel est fourni, prix : 100 €

Réservation par email ou téléphone, places limitées.

Dates :

Dimanche 27 mars de 14h00 à 18h0 : niveau facile

Sweet table :


La grosse tendance du moment, c'est d'avoir le gâteau et plein de petites choses à côté afin d'avoir une table magnifique.

Dans cet atelier nous réaliserons :

Pop cake, magnum cake, sucette personnalisée en isomalt, mini cupcakes , sablés décorés.

Atelier de 4h, tout le matériel est fourni, prix : 100 €

Réservation par email ou téléphone, places limitées.

Dates :

Mercredi 23 février de 13h30 à 17h30 : niveau facile

Dimanche 3 avril de 13h30 à 17h30 : niveau facile


Layer cake ou les bases du cake design :


Vous souhaitez apprendre les bases du cake design ? Monter un gâteau droit, de façon esthétique, avec les bonnes recettes légères et savoureuse, découvrir les secrets qui feront la différence.

Dans cet atelier nous réaliserons :

la génoise, deux types de fourrage. Ensuite nous apprendrons à monter correctement un layer cake et à le lisser en angle droit. Pour terminer nous réaliserons un drip et une décoration crème et gourmande.

Atelier d'une journée, tout le matériel est fourni, prix : 180 €

Prévoir votre déjeuner.

Réservation par email ou téléphone, places limitées.

Dates :

Dimanche 27 février de 13h à 19h : drip cake bleu gourmand niveau facile

Dimanche 10 avril de 13h30 à 19h : layer fleuri avec fleurs en pâte à sucre, niveau facile

Atelier fleurs en wafer paper :


Vous souhaitez apprendre à réaliser un bouquet champêtre comestible en wafer paper, un bouquet de mariage ?

Composé d'un coquelicot, un renoncule, de marguerites, lavande, herbes vertes… De roses et pivoines…

Atelier d'une journée, tout le matériel est fourni, prix : 180 €

Prévoir votre déjeuner.

Réservation par email ou téléphone, places limitées.

Dates :

Dimanche 20 février de 9h à 16h : bouquet champêtre niveau moyen

Dimanche 1er mai de 9h à 16h : rose et pivoine niveau difficile

Wedding cake 4 étages :


Le mariage c'est un peu ma spécialité, j'en réalise entre 60 et 80 par an !

Vous voulez apprendre toutes mes techniques ?

Voici un premier modèle assez complet qui nous permettra d'aborder les notions suivantes : recettes de base, montage, lissage en ganache spéciale, couverture en angle droit de pâte à sucre.

Puis au niveau technique : effet bois, fleurs en sucre, effet marbré, feuillage.

Et bien sûr comment monter et équilibrer ce type de gâteau lourd sur plusieurs étages, l'utilisation d'étages factices (ici 3 étages factices et 1 vrai).


Atelier de 2 jours, tout le matériel est fourni, prix : 350 €

Prévoir votre déjeuner.

Réservation par email ou téléphone, places limitées.

Dates :

Dimanche 20 mars 13h à 19h et lundi 21 mars de 9h à 19h : niveau moyen



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